名前 |
松田晃一 |
---|---|
生年 | 1960年 |
最終学歴・学科名 | 京都大学農学部食品工学科 |
主要資格(資格名、分類、レベル) | (1) 技術士(生物工学) (2)エネルギー管理士 (3)放射線取扱主任者第二種一般 (4)公害防止管理者水質・大気・騒音 (5)第二種電気工事士 (6)経営学修士(MBA) |
語学 | (1)通訳案内士英語(プロフェッショナル) (2)英検準1級 (3)工業英検2級 (4)独検3級(初級) |
主要業務経歴 | (1)1984年キリンビール入社し、計30年間、ビール・飲料の製造、品質保証、工場建設、容器開発に従事してきました。 (2)1997年キリンビール名古屋工場で合計7年間、パッケージング工場のリニューアル・建設工事でエンジニアリング技術を習得しました(配管設計、コンベア設計、機械選定) (3)2004年キリンパッケージング研究所主幹として飲料容器開発、ペットボトル容器開発・バリア技術開発に従事。 (4)2008年キリンビール滋賀工場副工場長として品質保証&人材育成担当に従事 (5)2011年キリンビバレッジ生産本部技術部長、2014年キリン早期退職 2015年4月飲料食品ビジネスコンサルタントとして起業、会社設立。 |
専門分野 | (1)発酵、微生物による有用物質生産 (2)飲料食品工場の危害微生物コントロール (3)食品工場排水の生物学的処理(好気&嫌気) (4)飲料パッケージング容器開発(ペットボトル、飲料缶など) (5)ペットボトルバリア技術開発(ダイヤモンドライクカーボン、DLC) (6)飲料食品工場エンジニアリング(工場建設、配管設計、コンベア設計) (8)飲料食品工場生産性改善(トヨタ生産方式) (9)ペットボトルのリサイクル技術 |
やりたいテーマ、興味ある分野 | (1)食品工場排水の生物学的処理(好気&嫌気) (2)飲料食品工場の生産性改善&危害微生物コントロール (3)飲料食品工場エンジニアリング(工場建設、配管設計、コンベア設計) (4)プラスチックボンベ技術研究会 |
コンサルタントとしての実績・受託業務内容 | (1)飲料食品工場の生産性&品質改善 (2)飲料機械会社技術支援 2017年5月現在、合計7社の会社の技術顧問。 (3)中国フィルターメーカー技術顧問(2016年) (4)JapanPET Outlook(JPET)日本国チェアマンを継続(2014年〜) (5)講演 2014年9月東京パック(東京ビッグサイト) 2016年7月DrinkJapan(東京ビッグサイト) 2016年12月日本包装技術協会関西支部 2017年4月台湾生命科学研究機構(Taiwan ILSI) |